Campus ESSEC 2020, dans une traduction signée Architecture-Studio // Chroniques d'Architectures

 
Research Green Tower @ AS.Architecture-Studio

En décembre 2018, l’agence Architecture-Studio a été désignée lauréate du concours international lancé par l’ESSEC Business School pour la restructuration et l’extension de son campus situé à Cergy-Pontoise (Val-d’Oise). Pour une surface construite d’environ 8000 m² SDP, le projet propose une ‘Research Green Tower’, un ‘Creative Learning Center’ et un ‘Sports & Recreation Center’, comme on dit dans les grandes écoles de commerce. Communiqué.

 

L’opération Campus ESSEC 2020 a pour ambition de mettre en valeur l’esprit pionnier d’une des plus prestigieuses Business School françaises et d’incarner ses valeurs cardinales : l’humanisme, l’innovation, la responsabilité, l’excellence et la diversité.

@ AS.Architecture-Studio

Après l’implantation de l’ESSEC à Cergy-Pointoise en 1973, il s’agit désormais d’engager sa projection dans l’ère numérique et son adaptation aux pratiques académiques ainsi qu’aux modes de vie et aux usages actuels.

Le programme porte tant sur la restructuration que sur la création de nouveaux équipements, à savoir :
– la transformation de la tour historique en une ‘Research Green Tower’, tel un laboratoire démonstratif, nouveau symbole attractif et innovant du Campus ;
– la création d’un ‘Creative Learning Center’, en tant qu’espace de travail partagé valorisant l’utilisation d’outils pédagogiques et technologiques ;
– l’implantation d’un ‘Sports & Recreation Center’, déplaçant le gymnase actuel pour l’ouvrir à d’autres pratiques sportives ;
– une requalification paysagère, une revégétalisation du site et une ouverture sur le parc François Mitterrand et la Ville.

Un nouveau schéma directeur @ AS.Architecture-Studio

Le projet met en valeur l’identité historique du Campus en soignant son accroche à l’existant, aussi bien paysagère (prolongation de la trame des axes majeurs, renforcement des cheminements piétons, végétalisation globale), qu’architecturale (dessin des façades et utilisation de matériaux de qualité), pour une inscription harmonieuse.

Plaçant l’humain et l’expérience étudiante au cœur de la réflexion, ce projet multiplie les espaces partagés, de travail ou de détente, modulables et facilement appropriables, à l’intérieur comme à l’extérieur. Il crée de nouveaux parcours intensifiant les échanges et les rencontres créatives, en renforcement du lien social.

@ AS.Architecture-Studio

A l’ère de la transition énergétique, la rénovation de la Research Green Tower exprime son exemplarité environnementale avec une double-peau transparente et végétalisée qui réduit la consommation énergétique du bâtiment. Elle intègre de nouveaux lieux partagés et connectés proposant un nouveau parcours reliant l’ensemble des niveaux et des usagers.

La conservation de la structure existante associée à une libération des plateaux offre une grande flexibilité dans l’aménagement intérieur et le découpage des bureaux.

Creative learning center @ AS.Architecture-Studio

Le Creative Learning Center entre urbanité et nature, tel un Hub transparent, exprime son caractère pionnier. En façade sur la ville, ouvert sur l’extérieur, il développe un espace modulable pour favoriser le développement de projets cross-disciplinaires et tisser des liens transversaux entre formation, recherche et entrepreunariat.

Enfin, le Sports & Recreation Center, à l’intersection entre la ville et le parc, est pensé comme un équipement sportif hybride, offrant un large panel de pratiques sportives et récréatives. Il se compose d’un grand gymnase, et de plusieurs salles ouvertes, et est surplombé de deux courts de tennis en toiture.

Sport and recreation center @ AS.Architecture-Studio

Sa peau vitrée en rez-de-chaussée offre une interaction avec le parc François Mitterrand, tandis que les étages supérieurs se fondent à la nature environnante par un jeu de reflets créé au travers d’une résille métallique protectrice, filtrant la lumière naturelle et en lien avec la ville.

@AS.Architecture-Studio

Ce projet pour le Campus 2020 crée les conditions d’apprentissage et de recherche nécessaires à un centre d’excellence, s’adaptant aux évolutions sociétales, pédagogiques et numériques, et valorisant le cadre de vie et le bien-être des étudiants et des usagers pour devenir un lieu d’attractivité des nouveaux talents.

@ AS.Architecture-Studio

Source : https://chroniques-architecture.com/essec-2020-architecture-studio/

Related articles

Ingénierie de l'enveloppe - végétalisation - bâtiment végétalisé - façade - système TRACER

L’ingénierie de l’enveloppe au service de la végétalisation // Le Moniteur

Presse - Feb 10, 2019

L’ingénierie de l’enveloppe au service de la végétalisation.

Complexe sportif - basket - Quai de la Moselle - Calais - Bureau Face B - VS-A

Quai de la Moselle - Bureau Face B // EXE

Presse - Jan 31, 2019

"A Calais, il s'agissait d'installer un terrain de basket - rectangulaire par définition -, dans une parcelle triangulaire, accusant un dénivelé de presque 3 mètres, sans jamais tourner le dos à personne."

Résidence pour chercheurs à la Cité Internationale Paris - BRUTHER - VS-A

ARSENAL TV / PARIS ARCHITECTURES #66 RÉSIDENCE POUR CHERCHEURS, JULIE-VICTOIRE-DAUBIÉ PARIS 14

Presse - Jan 31, 2019

" Située en bordure sud du majestueux parc de la Cité Universitaire, la Maison Julie-Victoire Daubié (accueillant une résidence pour jeunes chercheurs) a le privilège d’enrichir l’une des plus belles collections d’architecture moderne de la capitale."