#Cloud.Paris

Architecte : PCA

Détails du projet

Implanté au cœur du quartier de la Bourse de Paris, #Cloud.paris a fait l’objet d’une reconstruction lourde où les critères techniques et les enjeux environnementaux étaient particulièrement élevés afin de viser une triple certification : HQE, BREEAM et LEED. Et tout ceci en un temps record !

Le concept architectural s’appuie sur la réinterprétation de l’écriture initiale de la façade du bâtiment des années 1950. Tout en conservant la trame, l’architecte a souhaité accentuer les lignes horizontales et verticales. Plusieurs concepts appelaient des réponses innovantes.

Compte tenu de son exposition, il a fallu en effet repousser certaines limites techniques de ce que nous avions l’habitude de voir dans le tertiaire. Débutons par la lumière : il était primordial pour ce projet d’amener la lumière naturelle au fond des patios, pour la conduire ensuite au cœur des plateaux. La couleur opalescente voire immaculée du bâtiment a permis d’obtenir tout d’abord un taux de réflexion lumineux élevé.

Puis, en plaçant des lames réfléchissantes sur la façade, nous sommes parvenus à acheminer la lumière au fond des patios et des bureaux, tout en protégeant le bâtiment. La géométrie des patios, la réflexion lumineuse des éléments composant les façades, bardage et vitrages, nous ont permis à atteindre des performances lumineuses d’une construction neuve