Complexe Sportif - Calais

Architecte : Face B

Détails du projet

  • Référence : 2013-1378
  • Chef(s) de projet : Arnaud MALRAS
  • Ancien(s) chef(s) de projet : Lucas BERGERIE
  • Maître d'ouvrage : Vile de Calais
  • Surface totale : 17,541 m²
  • Emplacement : Calais
  • Typologie bâtiment : Complexe sporif
  • Travaux : Neuf

Equipement sportif à plan hexagonal composé d'une structure primaire béton habillée d'une façade lisse en grande partie vitrée.

Cette façade simple peau associe des parties transparentes et des parties opaques.

Les parties transparentes sont constituées d'une grille de mur rideau aluminium fixée mécaniquement sur une ossature acier; le remplissage vitré est pris en feuillure verticalement et jointoyé bord-à-bord horizontalement.

Les parties opaques sont constituées de cassettes aluminium thermolaquées disposées verticalement et ées avec le remplissage vitré des parties adjacentes afin de conserver la planéité de l'ensemble de la façade.

L'enjeux est ici: de concevoir des détails subtils avec des produits de gamme afin d'optimiser à la fois les coûts de production et de mise en oeuvre; de conserver des performances optimales répondant aux exigences fixées par la réglementation; l'ensemble dans l'optique de réaliser une enveloppe relativement économique associant qualités architecturales et techniques.