Conex

Architecte : CHARTIER CORBASSSON

Détails du projet

Les angles du projet s’arrondissent, marquant le retour du bâtiment
vers la gare, l’accès aux quais. Le plan du bâtiment, tout en
angles arrondis résulte directement de l’optimisation des circulations
automobiles du rez-de-chaussée.


Cette forme fluide, articulée est constituée sur sa face extérieure
d’un ensemble de lames verticales. Ces lames, dont le rythme
varie selon l’irradiation solaire de façades, jouent le rôle de brise
soleils ou raidisseurs verticaux. Clé sur une trame de 1.35m, le
nombre et le rythme en est fixé suivant une étude précise de
l’ensoleillement des façades.


La peau intérieure est, quant à elle, constituée d’une alternance
de panneaux pleins et de panneaux vitrés d’une très grande simplicité
de mise en oeuvre.