La Post

Architecte : Metaform

Détails du projet

  • Référence : 2017-2217
  • Chef(s) de projet : Bertille PIOT
  • Maître d'ouvrage : La POST
  • Mission : Concours - APS - APD - PRO - DCE - EXE - ACT
  • Surface totale : 27 700 m²
  • Budget total : 100 M€
  • Emplacement : Luxembourg
  • Typologie bâtiment : Bâtiment public
  • Travaux : Neuf

Le projet porte sur le nouveau siège de LA POST, situé dans le quartier de la gare, à Luxembourg. Le bâtiment est composé d’une partie réhabilitée (ancien bâtiment «Accinauto», partie de l’îlot conservé à l’angle de la rue d’Epernay et de la place de la Gare), et d’une partie en construction neuve. Les architectes ont fait de l’apparente opposition «aspect massif» et «ouverture» un élément majeur de conception de la façade.

A l’intérieur, les lamelles offrent à l’usager une protection par rapport à l’espace urbain proche, tout en établissant un lien avec l’environnement extérieur.  En effet, d’une part, elles permettent une mise à distance vis-à-vis des rues et bâtiments voisins, une protection contre une partie du rayonnement solaire direct en été, une qualité de lumière moins agressive à proximité de la façade. D’autre part, grâce à la protection solaire que procurent les lamelles, la façade peut être vitrée sur toute la hauteur d’étage et les stores de protection solaire mobile complémentaires moins souvent baissés dans l’année, ce qui favorise le contact visuel avec l’extérieur.

Les lamelles jouent également un rôle d’«étagère à lumière», ce qui procure une lumière plus uniforme dans les espaces de travail.

Les nuances de couleur de l’«atmosphère» extérieure sont même conduites jusque dans les bureaux grâce à la surface de couleur claire et d’aspect lisse de la pierre.