Serres de Roland Garros

Architecte : Marc MIMRAM

Détails du projet

  • Référence : 2013-1341
  • Chef(s) de projet : Nicolas DELPLANQUE - Quentin BATELI
  • Ancien(s) chef(s) de projet : Goktug GUNEY, Emilie JOET
  • Expertises : Géométrie complexe - Protection solaire
  • Maître d'ouvrage : FFT
  • Surface totale : 5,300 m²
  • Budget total : 16,000,000.00 €
  • Emplacement : Paris
  • Verre : Verrière
  • Typologie bâtiment : Complexe sporif
  • Travaux : Neuf - Réhabilitation - +

Le nouveau court de tennis de Roland Garros s’inscrit entre quatres serres horticoles qui assurent l’intégration du projet dans le jardin des serres d’Auteuil. L’enjeu de ce projet a été la mise au point et le développement de la géométrie complexe de l’enveloppe des serres, vitrée et polyvalente intégrant les espaces de serres, les auvents spectateurs, et les locaux de service.

Les vitrages sont disposés en écailles dans deux directions grâce à un système de menuiseries permettant ce décallage. Ces menuiseries, conçues à l’origine en tôles acier pliées ont évolué au cours des échanges avec l’entreprises vers une filière d’extrusion aluminium sur mesure.
Un système de protection solaire extérieur motorisé a été mis au point selon la même géométrie afin de respecter l’esthétique particulière du projet.
Mise au point d’un système de verrière composé de doubles vitrages VEC et VEA monté en écaille sur profile spécifique.