Siège de la Caisse d'Epargne Aquitaine

Architecte : Architecture Studio

Détails du projet

  • Référence : 2013-019
  • Chef(s) de projet : Gontran DUFOUR - Clément DUFOUR LEFORT
  • Ancien(s) chef(s) de projet : Emilie DEVELLE
  • Expertises : Protection solaire - Thermique
  • Maître d'ouvrage : Caisse d'Epargne
  • Surface totale : 17,000 m²
  • Emplacement : Bordeaux
  • Verre : Murs rideaux - V.E.C
  • Typologie bâtiment : Bureaux
  • Travaux : Neuf
  • Certifications : HQE - BREEAM - BEPOS

Recherche de hautes performances thermiques et d’un très bon facteur solaire avec des stores intérieurs vénitiens afin d’obtenir une triple certification : Labels Haute Qualité Environnementale (HQE), Bâtiment Energie POSitive (BEPOS), Green Office. L’ensemble des façades est réalisé en façades cadres VEP, permettant d’obtenir une continuité architecturale entre les ouvrages participant au clos et couvert et les ouvrages réalisant l’enveloppe du bâtiment.

Des essais ont été exécutées au CSTB pour valider la performance du facteur solaire d’un complexe : double vitrage + store intérieur = Sgs 0,13 durant la phase de conception.