Swam

Architecte : De ALZUA +

« La particularité de ce projet réside dans la distribution atypique entre rapport des parties vitrées et parties opaques. En effet ce projet à destination de bureaux en grande partie, est composé suivant une trame de 1,35m, mais la volonté architecturale était de ne pas retrouver cette trame en lecture de façade » Nicolas DELPLANQUE Architecte Ingénieur

Détails du projet

  • Référence : 2015-1671
  • Chef(s) de projet : Nicolas DELPLANQUE
  • Ancien(s) chef(s) de projet : Nathalie SIMONNEAU
  • Expertises : Protection solaire
  • Maître d'ouvrage : NACARAT
  • Surface totale : 11,750 m²
  • Budget total : 55,000,000.00 €
  • Emplacement : Lille
  • Typologie bâtiment : Commerce
  • Travaux : Neuf

La particularité de ce projet réside dans la distribution atypique entre rapport des parties vitrées et parties opaques.

En effet ce projet à destination de bureaux en grande partie, est composé suivnat une trame de 1,35m, mais la volonté architecturale était de ne pas retrouver cette trame en lecture de façade. Un calepinage très irrégulier a donc été crée afin de distribuer les parties vitrées composées de parties fixes et ouvrantes.


Cette composition a été possible en complétant ce rapport plein/ vide avec la réalisation de moucharabiehs en brique permettant de troubler cette lecture.

Ces différentes compositions de moucharabieh en quinconce ou réaliser suivant un motif, ont permis d’intégrer le bâtiment dans son environnement en assurant une continuité géométrique et visuelle avec les remparts adjacents et ont permis d’assurer cette variation et de composition de façade.

Ces moucharabiehs ont fait l’objet de justification détaillées de stabilité et de vérification des contraintes dans les mortier notam ment pour le moucharabieh incliné à 5° et ouvert à 50% de vide.

©Stereograph