Verrières Parly

Architecte : OP-EN

Détails du projet

  • Référence : 2013-0821
  • Chef(s) de projet : Thomas DUMEIGE
  • Ancien(s) chef(s) de projet : Florent PREVOST
  • Emplacement : Parly
  • Verre : Verrière
  • Typologie bâtiment : Commerce
  • Travaux : Réhabilitation

La rénovation du mail du centre commercial Parly 2 s’accompagne d’une modification lourde de la verrière couvrant l’intégralité de la Place St Michel.

Le nouveau projet, qui prévoyait le remplacement d’une verrière partiellement opaque par une autre intégralement vitrée, s’est acccompagné d’une étude complète permettant de justifier que celui-ci ne dégrade pas l’ambiance du mail, voire l’améliore.

La création d’une frange de châssis opaque en extrémité haute de la verrière a permis notamment d’éviter un ensoleillement direct néfaste sur les vitrines. La mise au point des compositions de vitrages assure une protection solaire équivalente malgré l’augmentation significative de la suface vitrée.

La dépose de la verrière existante a mis à jour des problème liés à la natures des supports, localement en béton, ou en assoture metallique.

La passerelle traversant l’espace de la place s’est averée être la clé de voute de l’ensemble de la structure de la zone. Afin de ne pas surcharger la structure existante, le schéma statique de la verrière et ses points d’appuie ont été repensés pour reporter les charges au droit des poteaux béton découvert.

L’apparition de 4 grosses poutres traversant la place ont permis d’affiner la nappe de la verrière avec des profils plus fins.

En parrallèle, l’accès à la passerelle depuis le parking R+1 à été repensé avec comme une boite en bois s’incrivant dans le calepinage de la façade. La livraison des travaux est prévue au printemps 2016.