Xizhimen

Architecte : AREP

Détails du projet

  • Référence : 2008-001
  • Chef(s) de projet : Robert-Jan van SANTEN
  • Expertises : Protection solaire
  • Entreprise : ShengXin
  • Surface totale : 282 741
  • Emplacement : Pékin
  • Verre : Murs rideaux
  • Typologie bâtiment : Bureaux - Commerce
  • Travaux : Neuf

C’est juste après avoir donné une première conférence à Hangzhou sur le thème de la conception des façades avec le développement durable, qu’au cours d’une discussion informelle un des directeurs d’AREP évoque ce projet Chinois avec moi.

Après avoir réalisé avec AREP la gare reliant le train au métro, le client voulait étendre le projet par un programme immobilier comportant un centre commercial et des tours de bureaux. Avec ses 3 tours au profil très typé, le projet est directement inspiré des paysages de Guilin. Mais à y regarder de plus près, quelques particularités sont à noter, comme les façades traitées différemment en fonction de leur exposition au soleil : verre presque clair au Nord, verres à couches sélectives sur les pignons est et ouest, et des brise-soleil extérieurs en façade sud.

C’est assurément une nouveauté dans le paysage de Pékin, et cela rend le bâtiment, encore aujourd’hui, assez unique et précurseur. Les protections solaires extérieures devaient être en céramique mais elles allaient rapidement passer en aluminium extrudé thermolaqué. Placées à plus d’un mètre du nu extérieur de la façade, elles permettent le passage d’une nacelle pour la maintenance.

Difficile de voir, d’en bas, si elle est efficace pour contrer les redoutables effets de la pollution locale. L’autre particularité provient de ces façades sud et nord qui se rejoignent en partie haute, formant au dernier étage une gigantesque verrière dont la charpente fut calculée par Jean-Marc WEILL.

Nous avions conçu pour cela une typologie de façade semi-cadre, qui savait se poser en vertical comme en verrière, avec en partie haute un système de drainage en cascade. AREP nous montrera plus tard la solution réalisée, un banal système de mur-rideau avec juste plus de silicone sur la partie verrière inclinée. Dix ans après, l’entreprise ShengXin mentionne toujours ce projet comme une référence significative. Nous aussi !