CNAP

Détails du projet

  • Architecte : BRUTHER
  • Ancien(s) chef(s) de projet : Quentin BATELI
  • Maîtrise d'ouvrage : OPPIC
  • Surface Globale : 32 917 m²
  • Surface façade : 14 195 m²

" Le projet vise la relocalisation des réserves du CNAP et du MN au sein d’une même structure, dans un ancien hangar industriel, au sein d’un écoquartier en devenir. 

Économique et pragmatique, le projet revendique un langage industriel et  s’articule autour 2 actions :

  • Revaloriser l’espace existant d’anciens hangars
  • Edifier une nouvelle architecture les jouxtant.


Il s’agit d’une structure autonome, décomposée en deux parties : un bâtiment circulaire, et le lieu de vie – qui se prolonge en une galerie de trois niveaux, qui longe les entrepôts sur la totalité du site.

L’intervention de VS-A s'inscrit dans la conjugaison des ambitions architecturales d’un apport lumineux naturel important avec un budget exigeant, des performances très élevées, et leur maîtrise complète.
Contrôle de l’hygrométrie, des apports énergétiques solaires, de l’étanchéité à l’air : tout doit être mis en œuvre de sorte à assurer une parfaite conservation préventive des œuvres. Avec une géométrie à fruit positif du portique et de la rotonde ainsi que les hauteurs sous-plafond importantes , le ratio façade/plancher s’élève à environ 2 pour 1 et font de la façade, l’ouvrage majeur et déterminant dans l’équilibre énergétique de l’édifice. "