LFL

Détails du projet

  • Architecte : ATELIER DU CENTRE
  • Maîtrise d'ouvrage : TRALUX
  • Surface Globale : NC
  • Surface façade : NC

" Situé sur le ban de Gasperich dans le grand-duché du Luxembourg, ce site voit l’implantation d’un vaste complexe scolaire regroupant l’école et le lycée français du Luxembourg. Inscrit dans une démarche de conception pérenne, l’enveloppe du bâtiment a été conçue en pierre et ses ouvertures contribuent activement à son fonctionnement climatique.

Le savoir-faire de VS-A s’est exprimé autant lors des études de conception auprès d’AAdC, que lors des études d’exécution auprès de CLE/TRALUX. Le parement de façade en pierre de taille mince est fixé par un système d’attaches agrafées. Dimensions, finitions, traitements, chants vu et/ou ébrasés, … : la mise au point d’un script paramétrique a été nécessaire pour assurer l’identification de chaque pierre, unique. Il a aussi permis de simplifier et optimiser les plans de débitage, puis la mise en œuvre des pierres de taille sur site. "