MUSEE DES CONFLUENCES

Détails du projet

  • Architecte : COOP HIMMELB(L)AU
  • Maîtrise d'ouvrage : Le département du Rhône / SERL
  • Surface Globale : NC
  • Surface façade : NC

" Ouvrage composé de trois parties :

· Le socle, qui désigne la partie inférieure posée sur le terrain naturel, comporte trois niveaux abritant les auditoriums, les espaces techniques et le parc de stationnement;
· Le nuage posé sur le socle, dans lequel sont implantés les espaces muséographiques, de restauration et d’administration;
· Le cristal, verrière de géométrie complexe posée sur la partie nord du socle constituant un vaste hall d’entrée.

L’enveloppe du Nuage : enveloppe opaque, comprenant des ouvrages de géométrie complexe (15000m² environ), composés d’une sous-structure en acier, d’un complexe d’étanchéité revêtu d’une sur-toiture constituée de plaques métalliques planes redécomposant la géométrie.

L’enveloppe du Cristal : enveloppe vitrée, comprenant des ouvrages de géométrie complexe (5200m² environ), composés d’une structure tridimensionnelle en acier, d’un système de feuillure rapporté et de vitrages de géométrie complexe.

L’assemblage Cristal/Nuage : ouvrage non-linéaire assurant l’étanchéité entre deux ouvrages de géométrie complexe dont les mouvements importants sont opposés. "