VERRIERE ST JOSEPH

Détails du projet

  • Architecte : FACE B
  • Maîtrise d'ouvrage : MAIRIE DE MARCQ EN BAROEUL
  • Programme : Verrière
  • Surface Globale : NC
  • Surface façade : 250 m²

" VS-A intervient aux cotés de l’agence Lilloise Face B pour le projet de réhabilitation d’une école de la ville de Marcq-en-Baoreul en musée, salon de thé et jardin d’hiver.

Refermée par des arcades, la cour intérieure prend la forme d’un carré. Un jeu géométrique s’installe entre la verrière haute, le graphisme du sol et les arcades rappelant la géométrie arabe

Pour la création d’une verrière pyramidale à base carré (16m) en acier en couverture de l’ancienne cour, VS-A propose une structure composée de chevrons imposants dont les vitrages en sont surélevés par le biais d’une fine ossature secondaire créant un quadrillage en parallélogrammes. Un travail spécifique a été effectué sur les fixations de l’ossature secondaire afin de créer un assemblage minimaliste. L’ouvrage est muni de stores motorisés intérieurs à toile et d’ouvrants motorisés assurant le confort et le désenfumage. Une seconde verrière monopente est créée, ainsi que plusieurs ouvrages de menuiseries extérieures. "